Пан-Сибирячок, сироп с цинком, чагой и черной бузиной
Пан-Сибирячок укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма и снижает вероятность развития вирусных и респираторных инфекций. Сироп с цинком, чагой и черной бузиной – дополнительный источник цинка и витаминов D3, С. Удобен для противовирусной обработки (полоскания) полости рта, особенно у детей.
Свойства активных компонентов
Цинк необходим для формирования самой первой реакции иммунного ответа – захвата клетки, поражённой вирусом, клетками защитниками (макрофагами), а также для выработки макроглобулина (IgM). Этот белок ответственен за борьбу с возбудителем ОРВИ на самых ранних стадиях заболевания. Цинк способен стимулировать все звенья антивирусного иммунитета. Согласно полученным результатам исследований, цинк сокращает продолжительность болезни почти на 40 %. Элемент в продукте присутствует в биодоступной ионной форме, вводимой в виде биологически активного комплекса, который обладает противовоспалительным действием, что позволяет дополнять сироп в терапию бронхолегочных заболеваний. В составе цинка сульфата содержание минерала – 22,7 %.
Чага (Inonotus obliquus) богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций.
Сотрудники Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провели серию экспериментов, в которой показали, что водный экстракт чаги подавляет размножение коронавируса нового типа in vitro. Экстракт чаги в разных концентрациях наносился на культуру человеческих клеток, на которые спустя некоторое время наносили штамм коронавируса. Выяснилось, что экстракт существенно снижает активность патогенных частиц. Кроме этого, в исследовании отмечается, что чага повышает текучесть крови, а это снижает риск возникновения тромбоза, что особенно важно при вирусных заболеваниях.
Помимо прямого противовирусного действия, чага стимулирует иммунитет, проявляя иммуномодуляционное действие по отношению к цитокинам и интерлейкинам и увеличивая выработку и активность макрофагов и натуральных киллеров, а заодно повышает синтез интерферона. Именно поэтому, чага хороша после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство и средство для повышения сопротивляемости организма к инфекционным бактериальным и вирусным заболеваниям.
Чёрная бузина (цветки) содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение. Сегодня бузина пользуется большой популярностью и применяется для борьбы с новой вирусной инфекцией, поскольку является натуральным активатором иммунитета и блокатором размножения вируса в здоровых клетках. Известно ее мощное антиоксидантное, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.
Витамин D3 (холекальциферол) обладает противовоспалительными свойствами, он регулирует и гармонизирует разные звенья иммунитета, снижая выраженность аллергических реакций и аутоиммунных патологий.
Холекальциферол стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Таким образом, повышается интенсивность защиты респираторной системы, в том числе легочной ткани, от бактериальных и вирусных инфекций.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, защищает клетки организма от окислительного стресса, выполняет функцию мощного катализатора. Способствует усвоению железа, укреплению иммунитета, увеличивает устойчивость к инфекциям, является фактором защиты организма от последствий стресса. Витамин С поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань.
Пантогематоген (кровь алтайского марала) является мощнейшим природным иммуномодулятором, а также богатым источником природных биостимуляторов, адаптогенов, органических соединений цинка, способствует повышению общего тонуса и защитных сил организма, а также стимулирует его физическую и энергетическую активность.
Черноплодная рябина (плоды) обладает повышенным иммуномодулирующим свойством. Специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии выяснили, что некоторые растительные продукты способны эффективно подавлять активность коронавирусной инфекции нового типа. Проведённое исследование показало, что плоды черноплодной рябины уничтожают до 97 % COVID19 in vitro всего за пять минут. Таким образом, использование черноплодной рябины в профилактических целях минимизирует риск заражения.
Зеленый чай (экстракт) обладает выраженным антиоксидантным действием. При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и облегчает течение болезни. Полезен зеленый чай для сердца и сосудов. Зеленый чай полезен в качестве профилактического средства от заражения вирусными заболеваниями. Также немецкими учеными выявлена способность зеленого чая, наряду с черноплодной рябиной, уничтожать COVID19 in vitro.
Кориандр (плоды) – мощный природный антисептик. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв, как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органов. Раствором с кориандром ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса. Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам, напитки на основе семян кориандра используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.
Шалфей (листья) обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Шалфей входит в состав грудных сборов, используется для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких. Эфирные масла способствуют более легкому отхождению мокроты. Шалфей – мощное средство для борьбы с инфекциями полости рта. Растительный антибиотик сальвин убивает болезнетворные бактерии, дезодорирует и придает свежесть дыханию. За счет смол создает на слизистой оболочке невидимую тонкую пленку, препятствующую контакту с микробами. Вяжущие вещества в его составе добавляют обезболивающее действие. При воспалении слизистой оболочки глотки, ангине, простуде, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым раствором с шалфеем.
Малина (плоды) – широко используется при простудных и вирусных заболеваниях, является отличным жаропонижающим средством и богатым природным поливитаминным комплексом. В состав малины входит множество полезнейших элементов. В ягодах содержатся органические вещества, минералы и витамины: медь и калий, железо и пектины, клетчатка, витамины А, Е, С, В1, В12, РР, К, а также салициловая кислота.
Состав
Сахарный сироп, настой растительного сырья (листьев шалфея лекарственного, кориандра молотого, цветков бузины черной), настой плодово-ягодного сырья (плодов черноплодной рябины, ягод малины), экстракт сухой чаги (гриб), лимонная кислота моногидрат (регулятор кислотности), экстракт сухой листьев зелёного чая, аскорбиновая кислота (витамин С), цинка сульфат (источник цинка), пантогематоген, холекальциферол (витамин D3).
Пищевая ценность 100 г продукта: цинк – 30,0 мг, витамин D3 (холекальциферол) – 30,0 мкг, витамин С (L-аскорбиновая кислота) – 200,0 мг. Углеводы – 69,0 г/100 г.
Энергетическая ценность в 100 г
1173,0 кДж (276,0 ккал).
Применение в питании
Рекомендуемая среднесуточная норма потребления сиропа 2–4 чайных ложки (10–20 мл). Перед применением рекомендуется растворить в 100 мл воды. Можно применять с теплым чаем или минеральной водой.
Применение для полоскания полости рта
Предварительно 1–2 чайных ложки (5–10 мл) сиропа растворить в 100 мл теплой кипяченой воды. Тщательно прополоскать полость рта в течение 1–2 минут. Полоскание проводить 2–3 раза в день или при необходимости: при первых признаках инфекции и в качестве дополнения к основной терапии, после контакта с возможными носителями вирусной инфекции (после посещения мест скопления людей: в магазинах, на работе, транспорте, в учебном заведении и др.). Процедура полоскания смывает болезнетворные микроорганизмы со слизистой, а состав раствора препятствует размножению вирусов и бактерий.
В рекомендуемой среднесуточной норме потребления сиропа Пан-Сибирячок содержится цинка и витаминов D3, С от 30 % до 60 % суточной нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432 и ТР ТС 021/2011).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Условия хранения
При температуре не ниже -15 °С и выше +25 °С.
Срок годности
18 месяцев.
Форма выпуска
150 мл.